Как правильно читать рэп (Flow)
|
|
|
Вторник, 16.03.2010, 19:31
Это не совсем точное определение, потому что рэпперы и музыканты вкладывают разный смысл в слово «bar» (такт, строфа, куплет). Для многих рэпперов bar (куплет) - это две строки стиха (т.е. одна полная рифма). Для остальных рэпперов – это одна строка стиха. Для музыканта слово bar (такт), вообще не имеет отношения к стихам,, а связано с битами. Это определение мы и будем использовать. Такт – это время, которое требуется, чтобы досчитать до 4 в ритме музыки. Это справедливо только для музыки, написанной в размере 4/4, но вся рэп музыка именно так и написана. Как правило удары барабана приходятся на 2-ой и 4-ый бит в каждом такте. Большинство рэп стихов имеют длину от 8 до 16 тактов. Строка – это текст, произносимый рэппером на один такт. Основные правила чтения рэпа У каждого рэппера свой неповторимый стиль чтения, но есть и несколько общих правил, которые помогают улучшить чтение. 1. Считай слоги Считать слоги – это самый простой способ сделать чтение рэп непрерывным, без пробелов. Число слогов в строке зависит от скорости чтения, но обычно одна строка содержит 10-16 слогов. Нужно стараться, чтобы в строках было одинаковое число слогов. Вот например, что получается, если число слогов не совпадает. В страках, приведенных ниже, есть некоторые неплохие элементы, но в итоге – полная катастрофа, рэп текста не получается. My lyrics so good, God’s reading them in heaven, plus you know I got more bars than the candy aisle in 7/11 Проблема в том, что во второй строке слишком много слогов. Разбивка получается такой – в первой строчке – 14 слогов, во второй – 18 слогов. В общем, такая схема не подходит для написания нормального рэп текста. Но это легко поправить. Надо всего-навсего убрать какие-нибудь 4 слога из второй строчки, чтобы при этом не исказить ее смысл. Для начала мы уберем из второй строчки слова “plus you know”. Эта фраза вообще не нужна, это просто filler, чтобы заполнить место, только мешает. Так, 3 слога долой, теперь нужно убрать еще один слог. Поменяю-ка я “the candy aisle” на “candy aisles,” вторая фраза на один слог короче, вот мы и избавились от еще одного слога. Теперь получилось вот что : My lyrics so good, God’s reading them in heaven, I got more bars then candy aisles in 7/11 Так уже значительно лучше. В первой строчке 14 слогов. Во второй строчке тоже 14 слогов. Flow (чтение) гораздо плавнее. Большинство продвинутых рэперов, сознательно или нет, ставят в строки равное число слогов. Посмотрите на пример из “Riding Dirty” Chamillionaire , большого сингла 2006 года. Chamillionaire, талантливый рэпер из Хьюстона, будучи подростком, дружил с Paul Wall, вырос до национальной знаменитости, когда Хьюстон занял лидирующее положение в мире хип хопа в конце 2005 года. Продублировав “Mixtape Messiah” Chamillionaire сделал себе имя благодаря глубокому, универсальному голосу и живости стихов. Строки число слогов Houston Texas, you can check my tags 9 pull me over try to check my slab 9 glove compartment gotta get my cash 9 cause the crooked cops try to come up fast 10 В этих строках Chamillionaire использует одинаковое число слогов, кроме последней строчки, где он использует удвоенное время на вводные слова строки cause the. Если ты также как Chamillionaire поставишь равное число слогов в строки своего текста, то они уже не будут дергаными и неуклюжими. Однако, иногда, рэперы ставят разное число слогов в строки, чтобы их смешать, но делают это сознательно |
|
|
Вторник, 16.03.2010, 19:35
А ВОТ ВОТ САМОЕ ГЛАВНОЕ Каждый рэпер имеет свой неповторимый стиль, но все же существуют несколько правил для улучшения своей читки. Ну, первое - это улучшать свою дикцию. Данная статья уже опубликована на нашем форуме. Второе. Качество читки зависит от того, какой текст ты читаешь. Поэтому уделяй внимание своему тексту. И третье. Читать надо так, чтобы всех "качало и вставляло". Как добиться этого - написано ниже. 1. Динамика Во-первых, в тексте должен присутствовать ритм. Если отделить вокал от минуса, бит должен чувствоваться и не быть смазаным. Каждый слог должен читаться очень четко и ритмично. Во-вторых, при читке необходимо попадать в бит. В одном такте (такт - это время, которое требуется для того, чтобы в ритме музыки досчитать до 4) удары барабанов, как правило, должны попадать на второй и четвертый бит. Строку, разумеется, необходимо читать так, чтобы она полностью ложилась в такт, а на удары барабанов приходились ударные слоги. В-третьих, требуется отделять припев от куплетов. Либо прочитать его по-другому, либо в минусе во время припева должна звучать иная музыка, чем на протяжении остального времени. 2.Эмоции Эмоции в твоем голосе должны неприменно присутствовать. Иначе какой смысл читать рэп? Конечно, если ты бубнишь в микрофон для себя, то этот трек никто, кроме тебя самого, слушать не будет. У слушателей ни в коем случае не должно создаваться ощущения, будто бы ты засыпаешь, читая текст, или будто бы тебя разбудили в 4 часа утра. Передавай эмоции слушателям таким образом, чтобы они понимали их. И помни - читаешь ты не для микрофона. 3. Интонация Ну этот пункт зависит от того, у кого какой стиль. Можно поэксперементировать - попробовать прочитать одну строчку сверху вниз (ну или наоборот - снизу вверх). Посмотри, может быть от этого изменится твой интонационный диапазон и читка станет гармоничнее. 4.Словарный запас Расширяй его, слушай треки известных исполнителей, обрати внимание на то, чем они тебе понравились, и попытайся перенести это на свой трек! В тексте желательно употребление различных частей речи (глаголов, прилагательных и проч.), чтобы текст не казался монотонным. Также приветствуются референсы и сравнения. Читать эти моменты нужно со особенной интонацией, выделять их, придавать им значение. Старайся сделать трек интересным для слушателя. Иначе с первого раза можно не понять, о чем идет речь в твоем треке. 5. Падача Падача - это умение разукрасить свой текст грамотным эмоциональным тоном. При читке надо чувствовать тональность. Послушав трек в монотонном исполнении, понять его можно совершенно по-другому, чем этот же трек, но в эмоциональном исполнении. Особенно, если в тексте лирик использует кучу образов, дабы было, над чем подумать слушателю. А эмоции во многом помогают слушателю прочувствовать текст. Он становится более понятным и ясным. 6. Распевка Советую делать перед каждой записью. Плюсы следующие: - Голос не будет быстро садиться - Увеличится интонационный диапазон - Улучшится способность контролировать голос - Станет более мелодично звучать, более приятно уху |
|
|
кончено это надо знать будущему рэперу про все эти правила рэпа. Но зная это не факт что ты станешь великим рэпером. для этого нужен талант. Если у тебя его нет, то ты даже можешь не пытаться стать профи в этом деле!!! чего нет того и не будет. и это только одна сторона монеты. на песнях многих рэперов растет молодое поколение. И это влияет на их воспитание. очень много текстов с матом, слуг=шая которые хочется заткнуть уши и не слушать!!! у каждого свое мнение! и конечно же каждый может его высказывать!!! |
|
|
Quote (farzik_bobka) сли у тебя его нет, то ты даже можешь не пытаться стать профи в этом деле!!! хаха а вы не считаете что рэп приходит не с роду а спонтанно вот как у меня я не читал и не пел а так сразу знаешь так вдохновение прищло моя первая песня это не так просто я попал под все биты и читал так чисто буд-то я занимался этим ну кроме голоса он был немного писклявым ну кто не был молодым в данный момент слушаю ту песню и мне хочется ещё петь и петь и вот щас уже более менее есть смысл в песнях |
|
|
Quote (Администратор) спонтанно окей ты так считаешь твое право!!! а теперь ответь на мой вопрос честно честно: А я смогу читать рэп??? |
|
|
Quote (farzik_bobka) окей ты так считаешь твое право!!! а теперь ответь на мой вопрос честно честно: А я смогу читать рэп??? нет ну ты можешь поработать над голосом просто он немного тонок для рэпа даже что бы петь припевы те бы пришлось посторониться очень очень ну да может выйти из тебя ЁВ как из меня БАЛЕРИНА |
|
|
|
|
[c] Quote (farzik_bobka) все наверно оглохли бы после моего пения))) хахахах мда ты такого мнения о себе нет но ведь ты бываешь нежной обояшкой вот тогда можно и послушать какой из тебя рэпер [/c] |
|
|
Quote (Администратор) нежной обояшкой да ты прав но только когда мне хорошо или когда я в компании хороших друзей!!! надеюсь летом соберемся вместе и послушаем))Добавлено (17.03.2010, 01:26) --------------------------------------------- ты что за картинку прикрепил!!! все те хана!!! я тока заметила!!! |
|
|
Quote (farzik_bobka) да ты прав но только когда мне хорошо или когда я в компании хороших друзей!!! надеюсь летом соберемся вместе и послушаем))Добавлено (17.03.2010, 01:26)---------------------------------------------ты что за картинку прикрепил!!! все те хана!!! я тока заметила!!! Ага летом посортим развовъём твоё толантище |
|
|
Воскресенье, 21.03.2010, 16:09
Основной ВОПРОС как правильно ЧИТАТЬ рэп 1.ПОПОДАТЬ ПОД БИТЫ 2.Полное выговорение своих мыслей 3.Что бы людям нравилось ______________________________________________ вот и всё !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
|
Понедельник, 22.03.2010, 08:31
Quote (ss-sweetboy) Что бы людям нравилось есть такие люди которые из вредности из зависти будут говорить что ты не умеешь читать и что те не место в этой области!!! |
|
|
Понедельник, 22.03.2010, 13:24
Quote (farzik_bobka) есть такие люди которые из вредности из зависти будут говорить что ты не умеешь читать и что те не место в этой области!!! Да такое будет но не слушая этих людей поднимайся вореки |
|
Последние комментарии
Я бы от себя для качественной рассылки порекоме...
от saibat в Программа для массовой рассылки писем - Bulk Mailer
Очень нужная программа! искал целый час, что бы...
от Jason_X_ в USB Show
еще есть подобная прога называется zoiper она т...
от Jason_X_ в ViewPoint OpenEye